Fortaleza en el estadio Caliente

* Club Tijuana 1-0 Monarcas Morelia; LIGA Bancomer MX-Clausura 2014 Fecha 4

TIJUANA BC 26 DE ENERO DE 2014.- El Club Tijuana Xoloitzcuintles de Caliente consiguió los tres puntos en la Fecha 4 de la LIGA Bancomer MX-Clausura 2014, al ganar 1-0 a Monarcas Morelia tras un intenso y aguerrido encuentro disputado la noche de este viernes 24 de Enero en el Estadio Caliente. Gran resultado de la escuadra fronteriza que suma 7 puntos en el amanecer de la campaña, con un gran respaldo de la afición de la Frontera que ayudó para culminar con el segundo partido sin recibir gol en casa en las dos primeras citas como local en el certamen nacional, y en la Temporada 2013-2014 el fortín Rojinegro se mantiene invicto con 11 partidos con resultados positivos en la Frontera.

Los Xoloitzcuintles salieron a la cancha con una propuesta ofensiva que hizo ruido desde el primer minuto y que mantuvo el peligro en el área visitante a lo largo del encuentro. Contribución importante de la defensa que logró el gol por conducto del Capitán Javier Gandolfi, quien remató un centro de Fidel Martínez en una jugada de táctica fija surgida al minuto 61 de tiempo corrido.

Destacado fue también el debut del delantero juvenil José Alberto García (18 años, Mexicali, Baja California) quien dio el saltó a la Primera División tras su buen desempeño en las Fuerzas Básicas del Club Tijuana. Muy cerca estuvo el canterano Rojinegro de conseguir el debut ideal con gol, al sumar una aproximación cercana a la meta, en la que se fabricó una jugada desde las afueras del área en el minuto 76’ de juego, en la que sacó un remate en el área chica que fue contenido por el arquero visitante Carlos Rodríguez.

La propuesta del Director Técnico César Farías fue frontal y ofensiva. El equipo Xoloitzcuintle encontró solidez desde el fondo con un trabajo seguro de Cirilo Saucedo, en el que se dio un gran apoyo de la defensa Rojinegra con el trabajo fuerte del Capitán Javier Gandolfi y Elio Castro en la zona central de la zaga. Por los costados iniciaron Édgar Castillo (izquierda) y Juan Carlos Núñez, ambos con carácter incisivo por las bandas, así como un control constante ante las esporádicas llegadas de Morelia. Excelente fue el aporte de la zona central de la defensa en ambos extremos de la cancha; en la parte ofensiva con la aparición de Gandolfi para el único tanto del encuentro, y en la defensiva con un trabajo destacado de Elio Castro quien consiguió alejar el peligro en momentos de tensión en el encuentro.

En el medio campo fue notable la aportación de Javier Güemez, Cristian Pellerano y Fernando Arce. Güemez se mostró fuerte con un trabajo incansable recuperando la pelota y generando opciones con sus compañeros en la parte medular del esquema de juego. Arce estuvo cerca del gol con un remate de chilena en el minuto 40 del primer tiempo, en tanto Pellerano remató desde larga distancia al 14’ y al 36’, en tanto en el segundo tiempo controló los tiempos para dominar el centro del campo.

En el eje de ataque estuvieron de arranque Fidel Martínez, Hércules Gómez y Juan Hernández con buen entendimiento en la primera línea ofensiva, en la que se generaron opciones desde el inicio del duelo. Hércules se acercó al arco rival en el minuto 1, Fidel intentó marcar al 3’ y en el 40’ remató dentro del área, pero la defensa evitó mayor daño en su arco.

En el complemento el DT Farías ingresó a tres delanteros para continuar con el trabajo ofensivo. Darío Benedetto, el juvenil José Alberto García y Richard Ruíz aparecieron en el frente de ataque, manteniendo el peligro hasta el final del duelo.

Ahora los Xoloitzcuintles se enfocan en el próximo compromiso del Torneo Clausura 2014 de la LIGA Bancomer MX, en la que visitan a Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México el próximo domingo 2 de Febrero en el Estadio Olímpico Universitario del Distrito Federal.